„An apple a day keeps the doctor away!“ Das bedeutet auf Deutsch: Ein Apfel am Tag, Arzt gespart. In diesem Sprichwort steckt etwas Wahres, denn Äpfel enthalten viele Vitamine und eignen sich gut für eine gesunde Ernährung. An kühlen Herbst- und Wintertagen schmecken Äpfel besonders lecker in einem warmen Apfel Crumble.
Noch besser für euch und die Umwelt ist es, wenn ihr regionale und saisonale Äpfel verwendest. Am besten aus dem eigenen Garten oder vom Wochenmarkt. So werden lange Transportwege gespart und das Klima geschont.
Viel Spaß beim Backen!
Zutaten:Für den Boden:
- 500 g säuerliche Äpfel (ca. 3 Stück)
- ½ TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Kokosblütenzucker / Zucker
- 1 EL Rosinen (wer mag)
Für die Streusel:
- 80 g weiche Butter
- 30 g Honig (ca. 3 EL)
- 80 g Haferflocken
- 2 EL gehackte Nüsse
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Außerdem:
- Auflaufform
- Etwas Butter zum Ausfetten
So geht´s:
- Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit Zimt, Zitronensaft und Kokosblütenzucker vermengen. Die Zutaten mit den Händen gut durchmischen.
- Eine Auflaufform mit ein bisschen Butter einfetten. Zuerst die Apfelmischung und dann ggf. die Rosinen in die Form legen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen in einer Schüssel verkneten und die Streusel auf den Apfelwürfeln verteilen.
- Tipp: Noch ein bisschen mehr Butter dazugeben, falls die Streusel zu bröselig sind.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
In Anlehnung an:
https://www.we-go-wild.com/lecker-apfel-crumble-mit-haferflocken-und-nuessen/